新発売!焼きド“マンゴーケーキ”試食会♪ [* cafe]
少しずつ、マイペースにblogを再開していこうと思います☆彡
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ミスドから7月6日に発売になる
焼きド“フルーツケーキ”のマンゴー
を試食しました。
震災後に食料がいつものようには手に入らない状態を経験し、
その後物流が安定してきてからは知らず知らずのうちに
“食べられる時に食べておかなきゃ!”
という気持ちが働いたようで、気付けば震災後3キロも太っていました
それで、最近はダイエットしていたので、ひさしぶりのミスド
そして、初めての焼きドです
手にして最初に思ったのは、マンゴーの香りのアピール度
がすごいということ。
ふんわりとした生地の上に、マンゴーのジュレ状
のものがかかっています。
いただいたときは気温が高いせいかジュレ部分が
べたべたしていましたが、冷蔵庫で冷やしたらほどよく
固まって食べやすくなりました。
冷蔵庫に入れてもちゃんと生地は柔らかいままで、
冷やして食べるのが絶対におススメです☆
小ぶりだし、生地に歯ごたえがないせいもあるのか、
あまり食べ応えがないので、ひとつじゃ満足できませんね
おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいそう…
焼きドフルーツケーキシリーズは、マンゴー、ストロベリー、
ブルーベリー、メロンの4種類のラインナップで新発売。
ひとつ、147円です。
ダイエット中ではありますが、メロンがとっても
気になるので、明日買いに行きたいです…
黒い雷神*ブラックサンダー [* cafe]
として話題になった「ブラックサンダー」。
見たことも食べたこともないチョコレートで、食べてみたい
と思ったのですが、出会う機会がないまま時が流れ…。
普段あまり行かないお店に行ったときに、レジ前に
大量に積まれているのを見つけて買ってきました
気付かなかっただけで、前から売っていたのかなぁ~??
それまでテレビ画面を通してしか見ていなかったので、
想像していたよりもかなり小さい実物にびっくりしました。
(だいたい7cm×3cmくらい)
夫の第一声も“こんなに小さいんだ~?”だったので、
同じようなイメージを持っていたみたい…
帰宅してすぐ食べた時は、生地のなかに入っている
ココアクッキーが甘ったるく感じ、これにさらにコーティング
チョコの甘さが加わってしつこい甘さ感じました。
ところが、翌日に2つめを食べると今度は、その甘さが
おいしいと感じました。
甘さがしつこいと感じた時は濃厚なミルクティーと、
甘さがおいしいと感じた時は酸味があるエルダー
フラワーシロップとともに食べたのですが、飲み物
の影響が大きかったのかも?
ココアクッキーのサクサクの歯ごたえがいいアクセント
になっています。
話題になってからだいぶ経ちましたが、気になっていた
ブラックサンダーを食べることができてちょっとスッキリ
ブラックサンダーもいいけど、私はやっぱりこれが好き
↓
BIGチョコ
手作り*ワッフル&鯛焼き [* cafe]
昨日から始まった工事の騒音は、思っていたほど気になりませんでした。
この炎天下のなか、工事のみなさんは大変ですね…
今日は私のおすすめの“ビタントニオのバラエティサンドベーカー”に
ついて書きたいと思います
出会いは、以前通っていた天然酵母のパン教室。
ワッフルのレッスンの時に、おしゃれなデザインにひとめ惚れしました。
おしゃれなだけでなくとても実用的だと聞いて購入を決めましたが、
教室で見たワッフルベーカーはすでに廃番になったものとの
ことで、限定版のグリーンのワッフルベーカーを購入しました。
限定版は、本体カラーと付属のプレートが変わって毎年発売
されているようです。
今発売されている定番のシルバー×白のタイプのデザインは、
やさしい雰囲気のなかなかすてきなデザインですよね。
定番タイプの物には、ワッフル、ホットサンド、たい焼きの3種類
のプレートが付属しています。
これまでおうちで焼いたワッフル&たい焼きを少しご紹介します
*パルメザンチーズワッフル*
表面のパルメザンチーズが焼けて香ばしい香り。
カリッとした食感も楽しめます。
*バナナワッフル*
生のバナナを細かく切って生地に混ぜました。
砂糖を控えめにして作ったので、朝食にぴったり。
*プレーン×いちごジャム*
ボンヌママンの瓶に入っているのは自家製いちごジャム。プレーンなワッフルに添えました。
しばらくしてから、別売りのポワゾンプレート(鯛焼き型)を購入しました。
ちょっと小ぶりのかわいいたい焼きが焼けます。
プレート付属のレシピで作ったたい焼き。
粒あん入りです。
たい焼きを焼くのに少し慣れてから、もち粉
を使って流行りのもちもち生地に挑戦。
こちらの方が表面がしっとりしていますが、写真ではちょっと分かりにくいかな…たい焼きを友達におすそ分けしたら、手作りのたい焼きなんて珍しい!
と喜んでもらえました
ビタントニオのバラエティサンドベーカーは、900Wとパワーが強いので
あっという間に焼き上がります。
プレートはフッ素加工で、取り外して洗うことができるのでお手入れ簡単です。
他にもいろいろなプレートが発売されているので、今後少しずつ買い足して
行くのが楽しみです
【みんなのレビュー広場】ブログで紹介、あなたのオススメ商品!
大丸☆ブルディガラカフェ [* cafe]
3人でランチをしたあとで、大丸の5階にある
BURDIGARA CAFE(ブルディガラ カフェ)へ。
ブルディガラは、パン教室で知り合った友達に
「パンがおいしいお店があるよ~」
と教えてもらって以来、新宿や六本木にあるお店を
ちょこちょこ利用していますが、東京店は初めて。
ブルディガラのパンは私もおいしい♪と思うのですが、
大丸のお店にはパンは置いていないようで、その代わり
おいしそうで鮮やかなケーキがずらりと並んでいました。
ケーキセットは、ケーキのチョイスによって多少
値段が変わりますが、1000円くらいです
私はいちばん鮮やかで目立っていた、抹茶と
フランボワーズのケーキを選びました。
見た目は重そうなケーキですが、見た目ほど
甘くなくて、けっこう食べやすい味でした。
抹茶の風味は、ほとんどしなかったような…
広々していて、天気のいい日には大きな窓から日差し
が届く気持ちのいいお店なので、また利用したいです
毎年、この日会った友達を含めた5人でディズニーに行くのが恒例
になっていて今年はすでにシーに行ったのですが、参加できない
人もいたので、また行きたいね~という話になりました。
一度、浴衣を着てディズニーに行ってみたいんですよね~
去年?のことだったか、夏にディズニーランドへ行ったら、
浴衣を着ている人をたくさん見かけたのですが、夏に期間限定で
浴衣を着ている人に特典があるイベントを開催していたようです。
その時は、
ディズニーでは歩き回るから、ゆかたを着ていると大変そう…
と思ったのですが、前回も前々回もファストパスを取るのにも苦労
するほど混雑していて、結局ほとんどの時間をレストランでしゃべって
過ごして疲れるほど歩き回らなかったので差支えないかも。
みんなとは長い付き合いになりますが、学生時代の夏休み私は
いつも実家に帰っていて、お祭りや花火に一緒に行ったことがない
し、ゆかた姿は多分一度も見たことがないので見てみたい気もするし。
去年ディズニーでは、ゆかた姿でミラコスタのレストランで食事
をすると手ぬぐいがもらえたり、パーク内のお店でショッピング
するとグッズがもらえたりする特典があったようです。
今年もきっと同様のイベントを開催するんでしょうね?
グッズがもらえるというのも魅力的ですが、ゆかた姿で過ごすディズニー
は、いつもと違う楽しみ方ができそうな気がして興味がわきました。
浴衣はタンスの奥に3着ほどねむっていますが、前回着たのがいつか
思い出せないほど長いこと着ていないので、今年は着てあげたいなぁ。
今年はアンテプリマから、5柄×5色の浴衣が発売されるそうです。
アンテプリマのサイトでチェックしてみたら、浴衣とワイヤーバッグを
コーディネートした写真が載っていたのですが、ワイヤーバッグは
オールマイティーに使えるんだなぁと再認識しました。
浴衣のデザインは、どれも品があってとても素敵でした
また、アンテプリマの新作ワイヤーバッグ“YUKATA(ユカタ)”は、
パールとラインストーンで蝶が描かれたデザイン。
このデザインとお揃いの浴衣もあります。
4月25日(金)から国内で販売されているアンテプリマのワイヤーバッグ
が、円高になった関係で値下げされたそうですが、
相次ぐ食品の値上げラッシュのなか、嬉しいですね~
アンテプリマのワイヤーバッグは、アップヘアをするために買いこん
であるきらきらヘアアクセとも相性がよさそうです。
クラブハリエ★焼きたてバームクーヘン [* cafe]
クラブハリエのバウムクーヘンは、最近とても
人気があるようですね~~
前はほとんど並ばずに買えたのに、お店の前の行列
がだんだん長くなってきた気がします。
日本橋三越新館店限定の焼きたてバームクーヘンの、
ホームメイドのような素朴な味が新鮮で、以前は
おうちカフェ用にたまに購入していましたが、
行列に並んでまで買う気になれなくて、行列が
長くなった最近ではほとんど買うことがなくなりました。
去年、ひさしぶりに、日本橋三越新館にある
クラブハリエのティーサロンを利用しました。
焼きたてバームクーヘンセット☆998円
インテリアはナチュラルでいい雰囲気なのですが、
店内が狭いので隣の席がとても近く、会話が
筒抜けでなんだかリラックスできませんでした。
こちらも休日は行列が絶えないようですし、
もうちょっと広くなると嬉しいなぁ~
焼きたてのバームクーヘンはふわふわで、
バームクーヘンというよりスポンジケーキに
近いかんじがするかも…。
素朴なお菓子が好きな人におススメです!
手作り天然酵母パンとおいしいコーヒー [* cafe]
今月オープンしたばかりの大丸東京新店
に行ってきました♪
お隣のグラントウキョウノースタワーの
B1~13階に移った新しい大丸は、
モダンな雰囲気に生まれ変わっていました。
売り場面積はこれまでよりちょっと狭くなった
かなぁ?という印象を受けました。
これまでの大丸は、東京駅の改札が目の前
にあるという好立地だったこともあるのか、
地下の食料品売り場はいつでもお土産や
お弁当を買い求める旅行者で賑わっていました。
東京新店ではも相変わらずの盛況ぶりでしたが、
お土産用のお菓子は1階、お弁当などの
食料品売り場はB1に分けられていました。
とても印象的だったのは、ポール・ボキューズ、
メゾンカイザー、木村屋、カーラ・アウレリアと、パン
屋さんがずらっと並んで4つも入っていたこと!(^^)!
パンブームは勢いを増しているかんじですね。
いま家に自分で焼いたパンがたくさんあるので
今回はパンを買いませんでしたが、東京駅
には行く機会がけっこうあるので、これから少し
ずつ試してみたいと思います♪
楽しみ(^u^)
最近は、ますますパン作りにはまってしまっています。
オーブンから出した焼きたてのパンの香りが部屋
に広がると、なんともいえず幸せな気分。
たとえおなかがすいていなくても焼きたてのパンを
必ずひとつ食べてその日の出来を確認するように
しているのですが、そんな時は無性においしい
コーヒーがのみたくなって、そのままカフェタイム
に突入してしまうこともしばしば・・・( ^^) _U~~
パンが焼けた時って、本当に何とも言えず
いい香りがするんですよね~~
あの誘惑には勝てません!
“パン作りの技術向上のために出来を確認”
というのは、おなかがすいていないのに
間食をすることへの言い訳です・・・ ^^;
考えてみれば、イーストで作ったパンと天然酵母
で作ったパンが焼けた時はそれぞれ違った香り
がしますし、使った材料によっても焼き上がりの
香りに変化がありますし、ふたつとして同じ香り
の時はないのかもしれませんが、とにかく毎回
焼き上がったパンの香りに幸せを感じています。
最近焼いたMilk Tea Breadのように、紅茶
入りのパンを焼いた時は別ですが、
パンのお供にはたいていコーヒーを選びます。
もともとコーヒーが大好きだということもありますが、
ほろ苦いコーヒーの味が、天然酵母パン特有の
ほのかな甘みを際立たせてくれる感じがして、
相性がいい組み合わせではないかと思っています。
おいしいコーヒーを淹れるためには、豆の挽き方や量、
ドリップの温度や時間など気を配らなければいけない
ポイントがたくさんありますが、誰でも手軽に本格的な
エスプレッソを淹れることができるかわいいデザインの
カフェポッド専用エスプレッソマシン「PD-1」が発売されました。
カフェポッドというのは、粉状に挽いてあるコーヒー粉が
一杯分ずつにパックされたもので、セットするのも簡単
ですし、使用後はパックを取り出して捨てるだけなので、
後片付けがとても楽にすみます。
このコーヒーメーカーは、抽出に最適な温度と15気圧
を実現(抽出時は9気圧)させたことで、バリスタが淹れた
ような本格的コーヒーを楽しむことができます。
また、操作はいたって簡単で、トレイにカフェポッドを乗せ、
ハンドルを引き、抽出ボタンを押すだけ。
我が家には、カプセル式のエスプレッソマシンが
あってとても重宝していますが、コーヒーを抽出した
後すぐにミルクを泡立てる場合、スチーム調整に
少々時間がかかるのが気になります。
PD-1はそのスチーム調整の必要がなく、しかも
エスプレッソとミルクフォームの同時抽出ができる
そうなので、優秀なマシンだなぁと思いました。
デバイスタイルのエスプレッソマシン、コーヒーメーカーは
髙島屋をはじめとした有名百貨店、ヨドバシカメラ、東急
ハンズなどで の試飲・実演会を行っているそうなので、
興味をもたれた方はぜひ足を運んでみてください。
白いお皿とパンケーキ [* cafe]
ネットで見つけてずっと欲しいと思っていたパンケーキミックス
を手に入れたので、おうちcafeしました。
ホットケーキはたまに作るのですが、パンケーキを焼くのは
たぶんはじめて。
まずフライパンに油をひくべきかどうかしばし悩み、
パッケージを見ると“ホットケーキとおなじ要領で焼くと焦げてしまう”
と書かれていたので、うすーく油を塗ってみましたが、
焼く時間にさえ気をつければ簡単に焦げついたりはしないようですし、
油を使わない方が均一にきれいな焼き色がつくようです。
鉄分補給のためにプルーンを添えて、成城石井でパッケージ買い
したはちみつを塗って食べました。
国産バターミルク入りのパンケーキミックスということで、
なんとなくこってり味を想像していたら、意外とあっさり。
食べやすいので何枚も食べてしまう・・・!(^^)!
食べすぎにはくれぐれも注意しようと思っています。
この白いお皿は、大好きだった祖母の家にねむっていたものです。
祖母が亡くなって10年も経った今、私の手元にやってきました。
祖母はこのお皿に何をのせるつもりだったのかな・・・
お料理や手作りが上手で、とてもやさしかった祖母のことを
思い出しながらのcafeタイムとなりました。
おうちcafe*栗あんぱん [* cafe]
以前焼いて冷凍してあった “栗あんぱん”
でお茶しました。
葉っぱのかたちのお皿とお茶のカップは、
愛知県常滑市にある
常滑焼の卸団地 “セラモール”
で買いました。
常滑焼は、原料に含まれている鉄分を赤く発色
させた色が特徴的です。
↓ ↓ ↓
セラモールには常滑焼を中心とした陶器を扱うお店が
集まっていて、アウトレットなどもあり、のんびりと
買い物を楽しむことができる穴場的な存在でしたが、
いまは近くにセントレア空港ができたので
すこし変わったかもしれませんね・・・
運がよければ、おしゃれな雑貨屋さんで売られて
いたのと同じお皿が格安で手に入ることもありました。
宝探しみたいで訪れるのが楽しかったです。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪
あんぱんといえば、木村屋總本店の酒種あんぱんが有名ですね。
木村屋總本店の直営店は、たくさん出店してる
ようで、東京のいろんなデパ地下で見かけます。
てっぺんに桜の塩漬けがのった“桜あんぱん”が
いちばん好き♪
塩漬けを加えるだけで、味にめりはりが
ついてぐんとおいしく感じてしまいます。
こういうひと手間がおいしいパンを作るため
には大切なのでしょうね。
ちょっと小ぶりでころんとした形がかわいいこの
酒種のパンは、ホシノ酵母で焼いたパンと味が
似ていて親近感がわきます。
銀座本店のビルにはカフェ・洋食・フレンチの
3つのレストランがあって、お食事も楽しめます。
学生時代に友達と洋食のレストランに入ったことが
ありますが、たくさんのおばさま方で賑わっていました。
隣のテーブルと近くてちょっと狭かったけれど、
料理はしっかりした味でおいしかったです。
☆ ホシノ天然酵母をつかったパン ☆
送料無料!いろいろ食べたいお楽しみ! 天然酵母食パンとベーグル 5種セット
- サービス名: たまて箱ショッピング
- 会社名: エヌ・イー・ティー
おうちcafe*自家製いちごジャムパン [* cafe]
残っていた自家製いちごジャムをいれて焼いた
“いちごジャムパン”でcafe time。
・・・というか、今回はTea time!?
紅茶が飲みたい気分だったのと、あまい
ジャムパンに合いそうな気がしたので、
ミルクティーにしました。
パンはアルミカップに入れて作るはず
だったのですが、ストックがなかったので
お菓子のマフィン用のカップにいれて
焼きました。
紙のカップなのでパンの生地にぴったり
くっついてしまい、食べる時にはがすのが
ちょっと手間でした・・・
白のお皿とマグカップのセットは、5・6年前の
神戸旅行の際に、大丸に入っていたすてきな
雑貨やさんで買い求めたお気に入りです。
このお店は一緒に旅行した母も一目で気に入って
あれこれまとめ買いして配送してもらっていました。
お店の名前を忘れてしまったのですが、大都市に出店
している結構有名な雑貨屋さんだったような・・・
ティースプーンはAfternoon Tea。
ドット柄のちいさいミルクピッチャーは、かわいい
100円ショップ・ナチュラルキッチンで買ったものです。
ナチュラルキッチンは家から離れた場所にしか
ないので、最近全然行く機会がありません。
近所にあったらうれしいのになぁ・・・
おうちCafe*ワッフル [* cafe]
コーヒーと紅茶がだいすきなので、カフェタイムは
まいにちの楽しみ。
カフェタイムにかかせないおやつは、デパ地下など
で評判のお菓子をあれこれ買って試してみたり、
自分で焼いたパンが冷凍庫にたいてい3~4種類
入っているので、気分に合わせてそれをおやつに
することもあります。
お菓子はたまにしかつくらないせいなのか、センス
がないからか、一向に上達する気配がありませんが、
気の向いたときには作っています。
失敗してザンネンな見かけになっちゃったとしても、
自分で食べる分にはあまり気にならないし・・・
ワッフルメーカーを購入してから、ホシノ天然酵母で
焼いたワッフルをよく作るようになりました。
ぶきっちょの私には形づくるのが難しくて、大きくなったり
小さくなったり・・・。
プレーンでもじゅうぶんおいしいのですが、
あられ糖、チーズ、栗、プルーンなど、いろいろ
な具に挑戦しています。
最近のお気に入りはきざんだプルーンを入れたもの。
ドライフルーツは味が凝縮されているので、存在感が
あってふわふわの生地と合うみたい。
今日は“いちごシロップ”を作ったあとのいちごを
利用して作った“いちごジャム”を添えました。
生クリームを添えたらもっとおいしいかも♪
* * * * * * *
デザインだけでなく、パワーが強くて熱まわりもいい Vitantonio バラエティサンドベーカー PWS-1000
Vitantonioのワッフル&ホットサンドベーカーが
おススメです。