手作り天然酵母パンとおいしいコーヒー [* cafe]
今月オープンしたばかりの大丸東京新店
に行ってきました♪
お隣のグラントウキョウノースタワーの
B1~13階に移った新しい大丸は、
モダンな雰囲気に生まれ変わっていました。
売り場面積はこれまでよりちょっと狭くなった
かなぁ?という印象を受けました。
これまでの大丸は、東京駅の改札が目の前
にあるという好立地だったこともあるのか、
地下の食料品売り場はいつでもお土産や
お弁当を買い求める旅行者で賑わっていました。
東京新店ではも相変わらずの盛況ぶりでしたが、
お土産用のお菓子は1階、お弁当などの
食料品売り場はB1に分けられていました。
とても印象的だったのは、ポール・ボキューズ、
メゾンカイザー、木村屋、カーラ・アウレリアと、パン
屋さんがずらっと並んで4つも入っていたこと!(^^)!
パンブームは勢いを増しているかんじですね。
いま家に自分で焼いたパンがたくさんあるので
今回はパンを買いませんでしたが、東京駅
には行く機会がけっこうあるので、これから少し
ずつ試してみたいと思います♪
楽しみ(^u^)
最近は、ますますパン作りにはまってしまっています。
オーブンから出した焼きたてのパンの香りが部屋
に広がると、なんともいえず幸せな気分。
たとえおなかがすいていなくても焼きたてのパンを
必ずひとつ食べてその日の出来を確認するように
しているのですが、そんな時は無性においしい
コーヒーがのみたくなって、そのままカフェタイム
に突入してしまうこともしばしば・・・( ^^) _U~~
パンが焼けた時って、本当に何とも言えず
いい香りがするんですよね~~
あの誘惑には勝てません!
“パン作りの技術向上のために出来を確認”
というのは、おなかがすいていないのに
間食をすることへの言い訳です・・・ ^^;
考えてみれば、イーストで作ったパンと天然酵母
で作ったパンが焼けた時はそれぞれ違った香り
がしますし、使った材料によっても焼き上がりの
香りに変化がありますし、ふたつとして同じ香り
の時はないのかもしれませんが、とにかく毎回
焼き上がったパンの香りに幸せを感じています。
最近焼いたMilk Tea Breadのように、紅茶
入りのパンを焼いた時は別ですが、
パンのお供にはたいていコーヒーを選びます。
もともとコーヒーが大好きだということもありますが、
ほろ苦いコーヒーの味が、天然酵母パン特有の
ほのかな甘みを際立たせてくれる感じがして、
相性がいい組み合わせではないかと思っています。
おいしいコーヒーを淹れるためには、豆の挽き方や量、
ドリップの温度や時間など気を配らなければいけない
ポイントがたくさんありますが、誰でも手軽に本格的な
エスプレッソを淹れることができるかわいいデザインの
カフェポッド専用エスプレッソマシン「PD-1」が発売されました。
カフェポッドというのは、粉状に挽いてあるコーヒー粉が
一杯分ずつにパックされたもので、セットするのも簡単
ですし、使用後はパックを取り出して捨てるだけなので、
後片付けがとても楽にすみます。
このコーヒーメーカーは、抽出に最適な温度と15気圧
を実現(抽出時は9気圧)させたことで、バリスタが淹れた
ような本格的コーヒーを楽しむことができます。
また、操作はいたって簡単で、トレイにカフェポッドを乗せ、
ハンドルを引き、抽出ボタンを押すだけ。
我が家には、カプセル式のエスプレッソマシンが
あってとても重宝していますが、コーヒーを抽出した
後すぐにミルクを泡立てる場合、スチーム調整に
少々時間がかかるのが気になります。
PD-1はそのスチーム調整の必要がなく、しかも
エスプレッソとミルクフォームの同時抽出ができる
そうなので、優秀なマシンだなぁと思いました。
デバイスタイルのエスプレッソマシン、コーヒーメーカーは
髙島屋をはじめとした有名百貨店、ヨドバシカメラ、東急
ハンズなどで の試飲・実演会を行っているそうなので、
興味をもたれた方はぜひ足を運んでみてください。
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