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本格派♪明星 究麺 [* グルメ・レストラン]

明星究麺 しょうゆ味を初めて食べました[レストラン]


究麺.JPG

お湯を注いで5分
商品名からしてちょっと高級感のある感じが
していましたが、フタを取ると魚介のダシの香りが
ふわっとしてきて、カップ麺というよりもお店で
食べるラーメンに近いなぁと思いました[わーい(嬉しい顔)]
麺が太いところも、お店で食べるラーメン
っぽい感じがします。

究麺2.JPG

具はあまり多くありませんが、適度なコシがあって
もっちりしている麺は食べ応えがあります[揺れるハート]
濃厚なスープともよく絡み、とてもおいしい[exclamation]
普段からラーメンは太麺が大好きな私は、
この麺はかなり好みです[キスマーク]

明星独自のスーパーノンフライ製法によって、チルド麺
のような食感に近づけることに成功した麺がだそうです。
この麺はつるりとしていて、のど越しもいいです。


今回究麺を食べてみて、カップラーメンはどんどん
進化しているんだなぁとびっくりさせられました。
お店で究麺の焼きそばも売っていましたが、
そちらも期待できそうです[かわいい]



俳優の佐々木蔵之介さんが一人芝居する
究麺のCMはなかなかインパクトがありましたが、
ウェブサイトではこのCMが見られます。





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共通テーマ:グルメ・料理

当選♪上野さくら開花日予想クイズ [* グルメ・レストラン]

3月上旬に夫とアメ横へ行った時に、
“温泉旅行が当たればいいね~♪”と
「上野のさくら開花日予想クイズ」に応募しました。
しばらくしてから夫が、3月21日に上野公園
の桜の開花が宣言されたという記事を見て
「予想が当たった!」と喜んでいました。
(私はハズレ…(;_;))

アメ横だけでもかなりの数の応募箱が設置
されていて応募用紙が箱から溢れ出している
ような状態だったので、開花日が当たっても
さらに抽選に当たるのは難しいだろうと思って
いましたが、食事券が当選(^^♪

上野商品券.JPG

蓬莱閣」という老舗の中華料理店の食事券3000円でした。
ネットで調べてみると、お料理は評判がいいようでした。

6月に入ってから、夫とランチへ。
昭和の香りのするレトロな店内は、お客さんで賑わっていました。
ランチセットと酸辣湯麺、焼き餃子、をオーダー。

[かわいい]ランチセット
スープ
蓬莱閣1.JPG
お料理2種類(野菜炒め、エビ入りの卵焼き)
蓬莱閣2.JPG
杏仁豆腐
蓬莱閣5.JPG


[かわいい]焼き餃子
蓬莱閣4.JPG
爪楊枝と比べてこのサイズ…!
[かわいい]酸辣湯麺
蓬莱閣3.JPG

おかずは、ご飯がすすむしっかりした味付けでした[レストラン]
どの料理も量が多くて、おなかがパンパン[exclamation]になりました。
レトロなお店の雰囲気のせいか、のんびりと食事することができました[黒ハート]

食事が終わりにさしかかった頃、右足の甲を猛烈な痒みが…[あせあせ(飛び散る汗)]
蚊に刺されただけだったようなのですが、刺された場所
が悪かったのかびっくりするほど痒かった~[ふらふら]

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ザ・ペニンシュラ*Peterランチ [* グルメ・レストラン]

先日、ひさしぶりに母が上京しました。
どこか雰囲気のよいホテルでランチがしたい、とリクエスト
されたので、ザ・ペニンシュラ東京へ行ってみることにしました。
最上階の24階にある「Peter」に、当日の朝に予約の電話を入れ
ると、14時まで予約でいっぱい…と言われたのですが、13時過ぎ
に飛び込みで行ってみると、すんなり入ることができました(^^♪

ホテルはこじんまりとしていて、全体的にモダンな雰囲気。
ただ、東京には新しい外資系のホテルが続々とオープン
していますが、どこもインテリアが似ているように思えます…。

専用のエレベーターで24階まで昇り、通された
席からは皇居の緑や東京ドームなどが見渡せて、
その開放感がある雰囲気を母が喜んでいました。

3品2,209円(税・サ込)の“Peter 2009 Lunch”と、
紅茶(700円くらい)をオーダーしました。

[かわいい]前菜
ペニンシュラ.jpg

[かわいい]メイン
ペニンシュラ2.jpg

[かわいい]デザート
ペニンシュラ3.jpg

この日のメインは、お肉料理は鴨、お魚料理は鱸で、
私たちはともにお魚料理を選びました。
味付けは薄味でしたが、つけあわせの野菜のなかの
大根だけがとっても塩辛くてびっくり[あせあせ(飛び散る汗)]
マンゴーのデザート(たしか、ババロア)は下に敷かれた
くるみの食感がアクセントになっていました。

量も味付け食材もヘルシーな感じで、小食の私
にはちょうど良かったです。
普通のコース料理は、きっともっと食べ応えがあるんでしょうね。

母のコーヒーが運ばれてきた後、私の紅茶は“忘れられて
いるのかも…?”と思ったほどの時間をあけて運ばれてきました[ふらふら]

ホテルのレストランではのんびり食事して優雅な
気分に浸りたいのですが、接客が忙しなく感じて
しまいいまいち落ち着かなかったかな…[たらーっ(汗)]

有楽町駅から近くて、便利な場所にあります。
機会があったらアフタヌーンティーを試してみたいです。

ザ・ペニンシュラ東京


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* 梅&いちごシロップ作り * [* グルメ・レストラン]

スーパーでが売られているのを見かけるようになりました。

実家では母が大きな瓶で「梅酒」を作っていま
したし、帰省した際に親戚の家に顔を出すと
おばさんの「自家製梅シロップ」をもらうことも
あって、梅シロップは身近な存在です。
私も数年前に「梅シロップ」と「いちごシロップ」作りに
チャレンジしてみたことがあります。

いちごシロップ.JPG
          [黒ハート] いちごシロップ [黒ハート]

用意した材料は、梅(いちご)、三温糖、大きな瓶、
シロップをすくうためのレードルだけ。
母は三温糖ではなく氷砂糖で作っていましたが、
私はこのときは家にあった三温糖で作りました。
瓶とレードルは100円ショップで手ごろな物が
見つかったので、道具はとても安くが揃えられました[わーい(嬉しい顔)]

梅シロップの作り方はとても簡単で、煮沸消毒
した瓶に、ていねいに洗ってヘタをとった梅と
砂糖を交互に重ねて入れて待つだけです。



砂糖がとけて液体になっていったり、がしわしわに
なっていったりと瓶のなかで毎日少しずつ変化が見られる
のが楽しくて、毎日ワクワクしながら観察していました。
パン作りに使う酵母を起こす時と同じような感覚ですね…

去年・一昨年は、伊豆の温泉に行った時に伊豆月ヶ瀬
の梅シロップをリピート買いしたので家では作って
いませんでしたが、今後はいろいろなフルーツを使って
シロップを作ってみたいなぁと思います。
夏の暑~い日に、梅シロップを酢とよく冷えた水
割って飲むと疲れが吹き飛びますよね[かわいい]
最高においしいです[わーい(嬉しい顔)]

全日本氷糖工業組合のウェブサイトでは氷砂糖を使った
梅シロップや梅酒の詳しい作り方が掲載されていますので、
興味がある方はチェックしてみてください[目]
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5~8割引*試食会.jp [* グルメ・レストラン]

お得に有名レストランでお試しの食事ができる
試食会.jp』というサービスが開始されました。
試食会.jpは、実際の価格で食事をする前に、5割~8割引き
の値段でお試しの食事ができるという試食会サイトです。
5~8割引の試食会でも、普段と同じ内容のお料理が提供される
そうで、登録も利用も無料です。



先日、友達と丸の内に集合したときに、ランチをするレストラン
がなかなか決まらず、強風のなかを歩き回りました。
行ってみたら満席だったり、貸し切り営業だったりして、
結局お店が決まるまで1時間近く費やしてしまいました…
最終的に、丸の内の街歩きMAPに載っていた
『グットドール・クラッティーニ丸の内』というイタリアン
レストランに行きましたが、このレストランの
「野菜」の新鮮さに感激しました[わーい(嬉しい顔)]
契約農家から仕入れたという野菜は、歯ごたえと食感が
よく、ハーブがふんだんに入っていてとても美味しかったです。
数種類のなかから選ぶことができる「パスタ」は、
モチモチした食感で、濃厚なソースとの相性バッチリ[手(グー)]

その日はたまたまおいしいお店に巡り合うことができたので、
迷った甲斐もありましたが、次回友達と集まる時には「試食会.jp」
を利用してみたいなぁと思い、携帯電話からアクセスしてみたところ、
「このページは表示できません。サポート対象外です」の文字が…
私の携帯は3Gではないので、アクセスできなかったようです[ふらふら]

携帯電話からの予約は、日時と人数を選んで
クリックするだけのカンタン操作のようなので、
気になった方はぜひアクセスしてみてください[かわいい]
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軽井沢おススメランチ★アトリエ・ド・フロマージュ [* グルメ・レストラン]

9月の連休に軽井沢に行った時、いろいろとおいしい物を食べてきました(^u^)
特に気に入ったのが、“アトリエ・ド・フロマージュ”です♪
以前、軽井沢を特集したテレビ番組で紹介されているのを見て、
絶対行ってみたい!(^^)!
と思っていた人気のチーズ専門店です。

そのお店のランチを食べようと、プリンスのアウトレットから歩いて
“ピッツェリアカフェ店”
へ向かいました。
お昼ちょっと前に着いてみるとすでにかなりの行列…。
夫は並んで待つのが嫌いなのですが、今回はチーズ好きの私の熱意に
おされたのか(・・? 並んでくれるというので、珍しく並んで待つことにしました。
長く待つだろうと覚悟していましたが、15分ほどの待ち時間で入店できてひと安心(^^♪
私たちが選んだ「テラス席」は、開放感があるし広々していましたがちょっと寒かった…
テラス席はペット可だそうで、お隣のテーブルにはワンちゃんもきていましたよ~

前菜・ピザ・主食・ドリンクつき¥4200カップルセットを注文しました。

★☆★ ランチのカップルセット ★☆★ 

・アトリエチーズたっぷりと半熟たまごのサラダ
アトリエサラダ.JPG

・クワトロフォルマッジアトリエクワトロ.JPG

・たまごと一緒の焼きチーズカレー
アトリエ焼チーズ.JPG

・紅茶

サラダもピザ(Lサイズ)も2人分とは思えないボリューム!!
そして、いろんな種類のチーズがふんだんに使ってあり、食べる
部分によって違う味を楽しむことができて、感激のおいしさでした(^○^)
チーズって本当においしいものだな~と改めて実感しました(^_-)-☆

2人とも小食なのに夢中になって食べていたら、焼きチーズカレーが
運ばれてくる頃にはすーっかり満腹になっていました^_^;
焼きチーズカレーは“ VivaVivaV6 ”で紹介された人気メニューのよう
ですが、満腹になってから食べたせいかあまり印象に残っていません…
もっとスパイスが効いているとよかったかな~

次に軽井沢に行く機会があったら、また絶対に行きたいお店です(^-^)
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ヘルシー☆Wodish [* グルメ・レストラン]

先週、ひとりで夕食を食べる日がありました。
ひとりで夕食をとる時は大好きなパスタ♪を作るのが定番ですが、今回は
その数日前に届いたニチレイフーズダイレクトのWodishというお弁当を食べました。



「鶏つくねと野菜の炊き合わせ」・「カムジャタン」の2種類のお弁当が送料
無料1,050円というお試し価格で試せるトライアルキャンペーン中です♪

Wodish.JPG

冷凍のお弁当なので、クール便で到着。

Wodish2.JPG

韓国料理が食べたくなったので、この日はカムジャタンを選びました。
容器のままレンジでチンするだけでいいので、ラクチン(^◇^)
温めているあいだにゴマ油のい~い香りがしてきました。
ふたをとってみるとカラフルでおいしそう!
黒米と雑穀2種類のご飯が楽しめる点も、女性に喜ばれそうだと思いました。
メインのおかずのカムジャタンは濃い味付けで、ご飯がすすむ味です。
このお弁当は、いかだんごのふわふわ感、れんこんのシャキシャキ感、
チャプチェのつるつる感と、ひとつのお弁当でいろいろな食感が楽しめ
たことが満足感にもつながりました。

冷凍食品なので冷凍庫で保存しておけばいつでも好きな時に食べる
ことができてたすかります☆
お料理は毎日していますが、たまに夕食の用意・後片付けを全くしなくて
いい日があるとなんだかホッとしちゃいます~

エネルギーは380kcal以下、塩分相当量は2.6g以下、20品目以上の食材
を使っているヘルシーなお弁当です。
現在は和・洋・中・韓国・インド風の5種類のメニューがそろっています。
鶏つくねのお弁当も楽しみです(^^♪
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新宿御苑 割烹せお [* グルメ・レストラン]

先週、新宿の“せお”という日本料理店へ行きました。
ここ数年、夫の誕生日前後に日本料理を食べに行くことが恒例
となっているのですが、今回は私がウェブで検索してよさそうと
思ったお店と、夫がHanakoの和食特集を見て気になったお店
のうちのひとつがたまたま一致したので、比較的すんなり決まりました。
夫婦は似てくるっていうけど、ホントかも…^_^;

Hanako (ハナコ) 2008年 6/12号 [雑誌]








デパートに寄りつつ新宿西口から“せお”を目指したのですが、
暑いし遠いしでへとへとになりました。
事前に地図を見て御苑のすぐ近くだと認識していましたが、御苑が
広いということをすっかり忘れてた…[ふらふら]

清潔感ただようお店の1階のカウンターで、5,500円のコース
料理をいただきました。
コースの内容は、先付3品 お椀 造り 焼物 煮物 食事 甘味。
(先付だけ写真がありません…)

せお造り.jpg
いさき、ひらめ、はも。
いさきのお刺身は初めて食べた気がするのですが、
ほどよく脂がのっていておいしかったです。

せお焼き物.jpg

鮎は、たで酢でいただくとまた違った味わい。

せお煮物.jpg

かつお出汁がきいていました。

せお食事.jpg

食事でお蕎麦が選べるのはユニークですね。
細くてやわらかい上品なお蕎麦で、あっという間に間食。
冷たいお蕎麦を選ぶこともできます。

全体的には、とてもまっすぐな日本料理といった印象。
どのお料理も、丁寧につくられていておいしかったです。
夫は、もう少し遊びがあってもいいかも…?と思ったようですが。
全席禁煙のお店なので、お料理を五感で味わうことができます。

せお甘味.jpg

最後に、粒あんがおいしい黒糖あんみつが[かわいい]

新宿という場所を考えると、コストパフォーマンスはよい
ように思いました。
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かんたん マリネ(^_^)v [* グルメ・レストラン]

RSP in 浦安でミツカンの新製品
「サラダをおいしくたべるお酢」
をいただきました[るんるん]
ベッキーが出演しているこの商品のテレビCMを、
最近ひんぱんに見かけるようになりましたが、
気ぐるみを着て出演している子ども
(トマト酢くんとリンゴ酢くん)が2人ともとっても
かわいらしくて、いつも目を細めて見ています[目]

サラダにかけてドレッシングとして使えるだけでなく、
“マリネやカルパッチョ作りにもおススメ”
と書かれていたので、マリネを作ってみました。

2本いただいたうち私が特におススメしたいのは
“まろやかトマト酢”。

ミツカン.JPG

ノンオイルだと物足りない感じがしないかなぁ…?
とおもったりもしましたが、トマト酢のうま味と、ハーブ
(タイム・オレガノ)が効いたしっかりとした味です[わーい(嬉しい顔)]
そして、ツンとくることがなくやわらかな酸味なので
とても食べやすく感じました[るんるん]

自分でマリネを作るとなんだか味がうまくキマらない~[ふらふら]
ということがありますが、「サラダをおいしく食べるお酢」
があればその心配はありません。
それに、材料をスライスして和えるだけでおいしいマリネ
ができるので、時間のない時でもあっという間に一品できてしまいます。
また、いろいろな食材に合わせやすい味だということも魅力的でした。

マッシュルームと玉ねぎを炒めて、バジルを合わせた
ものにかけたり…

ミツカン2.JPG

いつもはオリーブオイルと岩塩・胡椒で食べている
モッツアレラチーズにも使ってみました。

ミツカン3.JPG

「サラダをおいしく食べるお酢」は、ハーブが効いているので、
イタリア料理にもすんなり溶け込みます。
イタリア料理のレパートリーが多くないのでイタリアンを作る時
はなんでもオリーブオイルを使って調理してしまいがちですが、
ノンオイルの「サラダをおいしく食べるお酢」での一品が加わると
からだにも嬉しいかんじがします[わーい(嬉しい顔)]

カロリーや塩分の摂りすぎを気にしている両親にもぜひ勧めたいと思いました。


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マンダリンオリエンタルホテル*ランチ(^u^) [* グルメ・レストラン]

日本橋にあるマンダリンオリエンタルホテルのイタリアンダイニング
ヴェンタリオ”でランチしてきました[レストラン]
2フロア分の吹き抜けになっているヴェンタリオは、
広々としていてゆったりとおいしいお料理を楽しむ
ことができるのが気に入っています[黒ハート]

私は“前菜・パスタ・デザート・ドリンク”で2700円(税込・サ別)のランチを。
夫は、“前菜・スープorパスタ・魚or肉料理のメイン・デザート・ドリンク
3500円のランチを選びました。
前菜とデザートブッフェ形式になっています。
前菜ブッフェ形式は、料理が運ばれてくるのを待たずにすぐ
食べられるのが嬉しいですね~[わーい(嬉しい顔)]
そしてヴェンタリオの前菜は種類が豊富です。
それぞれのお料理がどれもていねいに作られている印象を受けます。
今日はプルーンを使った“ヒシコイワシのマリネ”と厚切りの
“スモークサーモン”が特においしかった[るんるん]
バラエティに富んだ味付けでどのお料理もとてもおいしいので、
いつも前菜を食べ終わった時点で満腹になってしまうんですよねぇ…[ふらふら]
前菜のほかに、ロメインレタスのシーザーサラダがテーブルに運ばれてきました。

2種類から選べるパスタは、
パンチェッタと筍のトマトソース
を選びました。

ヴェンタリオ.JPG

真っ白の大きなお皿の中央にちょこんとのって運ばれてきたパスタは、
味付けがしっかりしていて意外と食べ応えがあり、食べ終える頃には
おなかはパンパン…[ふらふら]

こちらは、夫のメイン料理

ヴェンタリオ2.JPG

野菜を鶏肉で巻いてあります。
クリームソースですが、あっさりしていておいしかったそうです。

そして、お待ちかね[かわいい]の別腹タイム[喫茶店]
パンナコッタ・ゼリー・フルーツポンチのほかにかわいいミニサイズに
カットされたケーキが10種類くらいありました。
1種類のケーキがなくなるとそれとは別の新しい種類のケーキが
運ばれてきたりしているようだったので、すべてをトータルすると
もっとたくさんの種類が用意されているのかもしれませんね。

私がいただいた一皿目。

ヴェンタリオ3.JPG

手前から時計回りに…
カステラ→ショコラ→チーズケーキ →メイプルシロップ風味?のロールケーキ→洋梨タルト

甘いもの大好き♪の割に一度にたくさんは食べられないので、
こんな感じのミニサイズで提供してもらえるとちょっとずつ
いろんな種類が楽しめて嬉しいです。
写真に撮り損ねてしまいましたが、ホイップクリームとカスタード
クリームが添えられているクグロフ型のデザートがあって、
ピンク×白の生地が春らしくてきれいでした。
食べてみるとケーキというより菓子パンの生地のようでしたが、
甘さがちょうどよくておいしかったです[るんるん]
1Fの売店によく似たクグロフ型のパンが売っていましたが、その
パンはサフのコンテストで賞を受賞したと書かれていました[わーい(嬉しい顔)]

楽しいランチタイムでした[かわいい]

マンダリンオリエンタル東京


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