SSブログ

* 梅&いちごシロップ作り * [* グルメ・レストラン]

スーパーでが売られているのを見かけるようになりました。

実家では母が大きな瓶で「梅酒」を作っていま
したし、帰省した際に親戚の家に顔を出すと
おばさんの「自家製梅シロップ」をもらうことも
あって、梅シロップは身近な存在です。
私も数年前に「梅シロップ」と「いちごシロップ」作りに
チャレンジしてみたことがあります。

いちごシロップ.JPG
          [黒ハート] いちごシロップ [黒ハート]

用意した材料は、梅(いちご)、三温糖、大きな瓶、
シロップをすくうためのレードルだけ。
母は三温糖ではなく氷砂糖で作っていましたが、
私はこのときは家にあった三温糖で作りました。
瓶とレードルは100円ショップで手ごろな物が
見つかったので、道具はとても安くが揃えられました[わーい(嬉しい顔)]

梅シロップの作り方はとても簡単で、煮沸消毒
した瓶に、ていねいに洗ってヘタをとった梅と
砂糖を交互に重ねて入れて待つだけです。



砂糖がとけて液体になっていったり、がしわしわに
なっていったりと瓶のなかで毎日少しずつ変化が見られる
のが楽しくて、毎日ワクワクしながら観察していました。
パン作りに使う酵母を起こす時と同じような感覚ですね…

去年・一昨年は、伊豆の温泉に行った時に伊豆月ヶ瀬
の梅シロップをリピート買いしたので家では作って
いませんでしたが、今後はいろいろなフルーツを使って
シロップを作ってみたいなぁと思います。
夏の暑~い日に、梅シロップを酢とよく冷えた水
割って飲むと疲れが吹き飛びますよね[かわいい]
最高においしいです[わーい(嬉しい顔)]

全日本氷糖工業組合のウェブサイトでは氷砂糖を使った
梅シロップや梅酒の詳しい作り方が掲載されていますので、
興味がある方はチェックしてみてください[目]
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

夏炉冬扇

今日は。梅タグで参りました。
庭の梅少しですが収穫。
三温糖、高いですよね。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2009-05-26 18:49) 

bridget

ご訪問、ありがとうございます!(^^)!
お庭で梅が収穫できるなんて、ステキですね。
植物を育てるのはとても大変だと思いますが、
家庭菜園に憧れています(*^_^*)
三温糖は、最近安く売られているのを
見かけなくなりましたね…
by bridget (2009-05-31 09:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。