マンダリンオリエンタルホテル*ランチ(^u^) [* グルメ・レストラン]
日本橋にあるマンダリンオリエンタルホテルのイタリアンダイニング
“ヴェンタリオ”でランチしてきました
2フロア分の吹き抜けになっているヴェンタリオは、
広々としていてゆったりとおいしいお料理を楽しむ
ことができるのが気に入っています
私は“前菜・パスタ・デザート・ドリンク”で2700円(税込・サ別)のランチを。
夫は、“前菜・スープorパスタ・魚or肉料理のメイン・デザート・ドリンク”
で3500円のランチを選びました。
前菜とデザートはブッフェ形式になっています。
前菜ブッフェ形式は、料理が運ばれてくるのを待たずにすぐ
食べられるのが嬉しいですね~
そしてヴェンタリオの前菜は種類が豊富です。
それぞれのお料理がどれもていねいに作られている印象を受けます。
今日はプルーンを使った“ヒシコイワシのマリネ”と厚切りの
“スモークサーモン”が特においしかった
バラエティに富んだ味付けでどのお料理もとてもおいしいので、
いつも前菜を食べ終わった時点で満腹になってしまうんですよねぇ…
前菜のほかに、ロメインレタスのシーザーサラダがテーブルに運ばれてきました。
2種類から選べるパスタは、
“パンチェッタと筍のトマトソース”
を選びました。
真っ白の大きなお皿の中央にちょこんとのって運ばれてきたパスタは、
味付けがしっかりしていて意外と食べ応えがあり、食べ終える頃には
おなかはパンパン…
こちらは、夫のメイン料理。
野菜を鶏肉で巻いてあります。
クリームソースですが、あっさりしていておいしかったそうです。
そして、お待ちかねの別腹タイム
パンナコッタ・ゼリー・フルーツポンチのほかにかわいいミニサイズに
カットされたケーキが10種類くらいありました。
1種類のケーキがなくなるとそれとは別の新しい種類のケーキが
運ばれてきたりしているようだったので、すべてをトータルすると
もっとたくさんの種類が用意されているのかもしれませんね。
私がいただいた一皿目。
手前から時計回りに…
カステラ→ショコラ→チーズケーキ →メイプルシロップ風味?のロールケーキ→洋梨タルト
甘いもの大好き♪の割に一度にたくさんは食べられないので、
こんな感じのミニサイズで提供してもらえるとちょっとずつ
いろんな種類が楽しめて嬉しいです。
写真に撮り損ねてしまいましたが、ホイップクリームとカスタード
クリームが添えられているクグロフ型のデザートがあって、
ピンク×白の生地が春らしくてきれいでした。
食べてみるとケーキというより菓子パンの生地のようでしたが、
甘さがちょうどよくておいしかったです
1Fの売店によく似たクグロフ型のパンが売っていましたが、その
パンはサフのコンテストで賞を受賞したと書かれていました
楽しいランチタイムでした
“ヴェンタリオ”でランチしてきました
2フロア分の吹き抜けになっているヴェンタリオは、
広々としていてゆったりとおいしいお料理を楽しむ
ことができるのが気に入っています
私は“前菜・パスタ・デザート・ドリンク”で2700円(税込・サ別)のランチを。
夫は、“前菜・スープorパスタ・魚or肉料理のメイン・デザート・ドリンク”
で3500円のランチを選びました。
前菜とデザートはブッフェ形式になっています。
前菜ブッフェ形式は、料理が運ばれてくるのを待たずにすぐ
食べられるのが嬉しいですね~
そしてヴェンタリオの前菜は種類が豊富です。
それぞれのお料理がどれもていねいに作られている印象を受けます。
今日はプルーンを使った“ヒシコイワシのマリネ”と厚切りの
“スモークサーモン”が特においしかった
バラエティに富んだ味付けでどのお料理もとてもおいしいので、
いつも前菜を食べ終わった時点で満腹になってしまうんですよねぇ…
前菜のほかに、ロメインレタスのシーザーサラダがテーブルに運ばれてきました。
2種類から選べるパスタは、
“パンチェッタと筍のトマトソース”
を選びました。
真っ白の大きなお皿の中央にちょこんとのって運ばれてきたパスタは、
味付けがしっかりしていて意外と食べ応えがあり、食べ終える頃には
おなかはパンパン…
こちらは、夫のメイン料理。
野菜を鶏肉で巻いてあります。
クリームソースですが、あっさりしていておいしかったそうです。
そして、お待ちかねの別腹タイム
パンナコッタ・ゼリー・フルーツポンチのほかにかわいいミニサイズに
カットされたケーキが10種類くらいありました。
1種類のケーキがなくなるとそれとは別の新しい種類のケーキが
運ばれてきたりしているようだったので、すべてをトータルすると
もっとたくさんの種類が用意されているのかもしれませんね。
私がいただいた一皿目。
手前から時計回りに…
カステラ→ショコラ→チーズケーキ →メイプルシロップ風味?のロールケーキ→洋梨タルト
甘いもの大好き♪の割に一度にたくさんは食べられないので、
こんな感じのミニサイズで提供してもらえるとちょっとずつ
いろんな種類が楽しめて嬉しいです。
写真に撮り損ねてしまいましたが、ホイップクリームとカスタード
クリームが添えられているクグロフ型のデザートがあって、
ピンク×白の生地が春らしくてきれいでした。
食べてみるとケーキというより菓子パンの生地のようでしたが、
甘さがちょうどよくておいしかったです
1Fの売店によく似たクグロフ型のパンが売っていましたが、その
パンはサフのコンテストで賞を受賞したと書かれていました
楽しいランチタイムでした
日本橋は雰囲気があっていいですよね。
そーいえば、最近はちゃんとしたパスタ食べてないなー!
サイゼリアばっかです。
by fullcon (2008-04-10 22:59)
たしかに、雰囲気ありますよね~
新しいお店と老舗、どちらも楽しめるので
足が向いてしまいます。
by bridget (2008-04-11 16:31)
以前、マンダリンオリエンタルのそばで働いていたのですが、
できあがる様子も見ていたので、なんだか懐かしいです♪
でも結局、宿泊はもちろん、食事の機会もなく・・・^^;
やっぱり素敵なところなんでしょうね~。
お料理も美味しそうですし!!
by ちゃるこ (2008-04-12 12:12)
ちゃるこさんは、日本橋で働いて
いらっしゃったんですね☆
日本橋はどんどん進化しているようで、
レストランから外を眺めていたら、工事
中の場所が何ヶ所か見えました。
何ができるのか楽しみです♪
by bridget (2008-04-12 17:58)
お久しぶりです(^_^)
衿仔です。
覚えてますか?
最近、更新遅れてすんませんでしたm(_ _)m
ブログ更新したのでよかったら見て下さい☆
by 衿仔 (2008-04-13 16:49)