*バジルチーズパンとふくよか赤ワイン* [* ケーキ・パン]
メルシャンの
“おいしい 酸化防止剤無添加 赤ワイン”
の“ふくよか赤”を買いました。
今回は、ホシノ丹沢酵母を起こして焼いた
“カマンベールチーズ&バジルのパン”と
一緒に楽しみました。
使っているチーズの量がそんなに多くないうえに
バジルをいれたことで焼きあがりは、チーズが
ほんのり香る軽いパンに。
一緒に飲んだふくよかな赤ワインのコクが引き
立って感じました。
チーズとワインは本当に相性がいいですね~
少し前のblogにメルシャン“ボン・ルージュ有機
ワイン”の赤を飲んだ感想を書きましたが、それに
比べるとマイルドでさらに飲みやすいです。
甘口でクセがなくいろいろなお料理と合うと思うので、
まいにちの食事と一緒に飲むワインとしていいですね
これまでは、白いワインの方が飲みやすくて
自分に合っていると思いこんでいたのですが、
メルシャンの赤ワインを試してみて、いつの間にか
すっかり赤ワイン好きになってしまいました
最近は、“おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン”を、
甘い炭酸飲料(ソーダ)で割って飲むのが気に入っています。
炭酸飲料はフルーツの風味がするものを選ぶ
と、サングリア風になっておいしい
“おいしい 酸化防止剤無添加 赤ワイン”
の“ふくよか赤”を買いました。
今回は、ホシノ丹沢酵母を起こして焼いた
“カマンベールチーズ&バジルのパン”と
一緒に楽しみました。
使っているチーズの量がそんなに多くないうえに
バジルをいれたことで焼きあがりは、チーズが
ほんのり香る軽いパンに。
一緒に飲んだふくよかな赤ワインのコクが引き
立って感じました。
チーズとワインは本当に相性がいいですね~
少し前のblogにメルシャン“ボン・ルージュ有機
ワイン”の赤を飲んだ感想を書きましたが、それに
比べるとマイルドでさらに飲みやすいです。
甘口でクセがなくいろいろなお料理と合うと思うので、
まいにちの食事と一緒に飲むワインとしていいですね
これまでは、白いワインの方が飲みやすくて
自分に合っていると思いこんでいたのですが、
メルシャンの赤ワインを試してみて、いつの間にか
すっかり赤ワイン好きになってしまいました
最近は、“おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン”を、
甘い炭酸飲料(ソーダ)で割って飲むのが気に入っています。
炭酸飲料はフルーツの風味がするものを選ぶ
と、サングリア風になっておいしい
*ラ・フランス酵母パンと有機ワイン* [* ケーキ・パン]
新登場の『ボン・ルージュ 有機ワイン(赤)』を買いました。
週に2~3回、家でパンを焼いているのですが、
『レーズンパン』を焼いた時に、ボン・ルージュ
有機ワインと一緒に食べました。
粉は、南部小麦+はるゆたかの全粒粉。
酵母はラ・フランス+ヨーグルト酵母を使っています。
レーズンの甘みと、ワインのほどよい渋みがよく
マッチしているように感じました(^^♪
国産小麦を使った“ほんのり甘いパン生地”との
相性もよかったと思います。
このワインは口に含むと甘みが広がって、
渋いワインが苦手の私にもとても飲みやすい。
渋みは控えめですが、味には厚みがあります。
700円前後で購入できるのも嬉しいです!(^^)!
週に2~3回、家でパンを焼いているのですが、
『レーズンパン』を焼いた時に、ボン・ルージュ
有機ワインと一緒に食べました。
粉は、南部小麦+はるゆたかの全粒粉。
酵母はラ・フランス+ヨーグルト酵母を使っています。
レーズンの甘みと、ワインのほどよい渋みがよく
マッチしているように感じました(^^♪
国産小麦を使った“ほんのり甘いパン生地”との
相性もよかったと思います。
このワインは口に含むと甘みが広がって、
渋いワインが苦手の私にもとても飲みやすい。
渋みは控えめですが、味には厚みがあります。
700円前後で購入できるのも嬉しいです!(^^)!
韓国ドラマ*ホットク作り [* ケーキ・パン]
去年、私のなかで突然起こった
“コン・ユ ブーム”。
衰える気配はなく、ひっそりと?続いています。
以前、友達の間で「イ・ビョンホン ブーム」が到来した時、
私だけが興味を持たなかったせいか、友達は
“韓流にいくとはねぇ~”
とちょっと驚いている様子。
…ブーム到来遅すぎだよね?
以前、ちょこちょこ作っていた「韓国料理」ですが、
ドラマを見るようになってまた気になり始めました。
韓国に旅行した時に虜になってしまった「ホットク」という、
屋台で売られているおやきのようなスイーツが最近
無性に食べたくなり、作ってみました。
ガイドブックには「ホット!」と書かれていましたが、
正確にはどんな発音なんでしょうね…?
覚えている味のイメージは、かなり甘い、生地が柔らか、
そしてシナモンが効いていた、ということ。
本で見つけたレシピでは、薄力粉ともち粉で生地を
作っていました。
イーストで生地を発酵させて作るようです。
すごく難しかったのが、成形。
生地の間にかなりの量の黒砂糖やナッツを入れて
成形するのですが、もともとぶきっちょなのでこの成形
には四苦八苦しました。
四苦八苦した揚句に、“こんなにたくさんくるむのは無理!”
という結論に達して黒糖の量を減らしたところ、思い出の味
にはほど遠くなってしまったので、表面に黒糖をのせて焼く
という荒技を使いましたが、それでも全然甘みが足りないような…。
それにしても、これだけ柔らかい生地、どうしたらうまく扱えるんでしょうか。
焼きたては生地がふかふかして、シナモンが香ばしくて、
まぁまぁおいしかったものの、時間がたってからレンジでチン☆
して食べたものは、食感も味もイマイチ。
レシピも作り方も、まだまだ改良の余地があるようです。
お好み焼きにしか見えませんが、、一応、写真を載せておきます。
“コン・ユ ブーム”。
衰える気配はなく、ひっそりと?続いています。
以前、友達の間で「イ・ビョンホン ブーム」が到来した時、
私だけが興味を持たなかったせいか、友達は
“韓流にいくとはねぇ~”
とちょっと驚いている様子。
…ブーム到来遅すぎだよね?
以前、ちょこちょこ作っていた「韓国料理」ですが、
ドラマを見るようになってまた気になり始めました。
韓国に旅行した時に虜になってしまった「ホットク」という、
屋台で売られているおやきのようなスイーツが最近
無性に食べたくなり、作ってみました。
ガイドブックには「ホット!」と書かれていましたが、
正確にはどんな発音なんでしょうね…?
覚えている味のイメージは、かなり甘い、生地が柔らか、
そしてシナモンが効いていた、ということ。
本で見つけたレシピでは、薄力粉ともち粉で生地を
作っていました。
イーストで生地を発酵させて作るようです。
すごく難しかったのが、成形。
生地の間にかなりの量の黒砂糖やナッツを入れて
成形するのですが、もともとぶきっちょなのでこの成形
には四苦八苦しました。
四苦八苦した揚句に、“こんなにたくさんくるむのは無理!”
という結論に達して黒糖の量を減らしたところ、思い出の味
にはほど遠くなってしまったので、表面に黒糖をのせて焼く
という荒技を使いましたが、それでも全然甘みが足りないような…。
それにしても、これだけ柔らかい生地、どうしたらうまく扱えるんでしょうか。
焼きたては生地がふかふかして、シナモンが香ばしくて、
まぁまぁおいしかったものの、時間がたってからレンジでチン☆
して食べたものは、食感も味もイマイチ。
レシピも作り方も、まだまだ改良の余地があるようです。
お好み焼きにしか見えませんが、、一応、写真を載せておきます。
ソフトクリームの思い出(^^♪ [* ケーキ・パン]
日本のソフトクリームのパイオニアであり、
『ニックンとセイチャン』のキャラクターでおなじみの日世が
「ソフトクリームが大好きになるようなCM」
というテーマでCMを募集しました。
企業入選に選ばれた「やさしい味」は、やさしい音楽、どこかメルヘン
タッチのアニメ、店員さんとソフトクリームを買いにきた子どものふれあい
という内容からほのぼのとしたあったか~い感じがするCMでした。
このCMで描かれているように、子供の時に体験したなにげない日常の
出来事のなかに、不思議と印象深く心に残っていることってありますね~
最近では“セルフレジ”なるまで登場していて、売り子さんとお客さんが
会話をする機会が少なくなってきていると思いますが、こういうふれあい
はなくならないでほしいものです。
私が子供の時の話でなくて数年前のことですが、蔵王に行った時に
農協?(…だったと思う)のお店があってその売店でソフトクリームを
注文し、おばさんがソフトクリームをカップに出し始めたところ、
かなりゆるくて水っぽいクリームが出てきました…\(◎o◎)/!
私がその日いちばん最初のお客さんだったそうで、
“ゆるいのは最初だけだと思うから。もうちょっと出せば、大丈夫。”
と言って、カップにどんどんソフトクリームを入れていったのですが、
いつまでたってもゆるいままできれいなソフトクリームの形はできず…
しばらくトライした後、
“ごめんね~、今日は失敗みたい。よかったらこれ持ってて…”
と、ゆるーいソフトクリームの入ったコーンを2つ手渡されました。
すでにコーンにまでソフトクリームが流れてきている状態のものを渡され、
“え゛…!失敗って言ってたのに、食べて大丈夫なの…!?”
と一瞬びっくりしたのですが、試しに一口。
ソフトクリームがはじめから溶けかけた状態という感じで、普通に
おいしく完食してしまいました。
夏だったので、かなり急いで食べないといけませんでしたが、
オモシロイ思い出です☆
『ニックンとセイチャン』のキャラクターかわいいですよね~(^_-)-☆
日世のウェブサイトでは、会員限定ですが、このキャラクターグッズ
のプレゼントもあるようです。
『ニックンとセイチャン』のキャラクターでおなじみの日世が
「ソフトクリームが大好きになるようなCM」
というテーマでCMを募集しました。
企業入選に選ばれた「やさしい味」は、やさしい音楽、どこかメルヘン
タッチのアニメ、店員さんとソフトクリームを買いにきた子どものふれあい
という内容からほのぼのとしたあったか~い感じがするCMでした。
このCMで描かれているように、子供の時に体験したなにげない日常の
出来事のなかに、不思議と印象深く心に残っていることってありますね~
最近では“セルフレジ”なるまで登場していて、売り子さんとお客さんが
会話をする機会が少なくなってきていると思いますが、こういうふれあい
はなくならないでほしいものです。
私が子供の時の話でなくて数年前のことですが、蔵王に行った時に
農協?(…だったと思う)のお店があってその売店でソフトクリームを
注文し、おばさんがソフトクリームをカップに出し始めたところ、
かなりゆるくて水っぽいクリームが出てきました…\(◎o◎)/!
私がその日いちばん最初のお客さんだったそうで、
“ゆるいのは最初だけだと思うから。もうちょっと出せば、大丈夫。”
と言って、カップにどんどんソフトクリームを入れていったのですが、
いつまでたってもゆるいままできれいなソフトクリームの形はできず…
しばらくトライした後、
“ごめんね~、今日は失敗みたい。よかったらこれ持ってて…”
と、ゆるーいソフトクリームの入ったコーンを2つ手渡されました。
すでにコーンにまでソフトクリームが流れてきている状態のものを渡され、
“え゛…!失敗って言ってたのに、食べて大丈夫なの…!?”
と一瞬びっくりしたのですが、試しに一口。
ソフトクリームがはじめから溶けかけた状態という感じで、普通に
おいしく完食してしまいました。
夏だったので、かなり急いで食べないといけませんでしたが、
オモシロイ思い出です☆
『ニックンとセイチャン』のキャラクターかわいいですよね~(^_-)-☆
日世のウェブサイトでは、会員限定ですが、このキャラクターグッズ
のプレゼントもあるようです。
天然酵母カンパーニュ [* ケーキ・パン]
気がおけない仲間たちとのおしゃべり、映画鑑賞、アロマテラピーなどストレス解消法
はいくつかありますが、私のいちばんストレス解消法はパン作りをすることです。
始めにイーストで作るパン教室に通った後、天然酵母に興味を持ったのでホシノ天然酵母
でのパン作りを教えてくれる教室に通いました。
今はだいたい週2回のペースで家でパンを焼いています。
家庭用の小さなオーブンしかないこともあって、パン作りをはじめたばかりの頃は失敗続き。
教室に通ってなんとなくパン作りのコツがわかった後も、小麦粉や酵母の種類を
替える度に失敗ばかりで、ストレス解消どころか逆にストレスがたまっていました。
コツがつかめるようになってからはパン作りがとっても楽しくなりましたけどね。
パンが焼きあがった時は部屋じゅう何とも言えない香りに包まれて幸せな気分(●^o^●)
その香りのおかげか、焼きたてに食べる手作りパンは格別においしく感じるんですよねぇ。
少し時間がたってから食べたほうがおいしいとされている種類のパンもありますけど、
私はそういうことがあまり関係なく焼き立てが美味しいと感じてしまいます…(^^ゞ
ホームベーカリーを購入してからは手ごねでパンを作る機会が減ってしまいましたが、
パン生地をこねていると無心になれるのでそのこともストレス解消につながる気がします。
やわらかいパンが好きなので普段作るパンはリッチな生地を使ったものが多いのですが、
先日ひさしぶりにカンパーニュを焼きました。
* パン ド カンパーニュ *
粉は、はるゆたかブレンド・全粒粉(はるゆたか)・ライ麦粉。
酵母はホシノ丹沢酵母を使いました。
しまいこんでいた発酵カゴが健在かちょっと心配でしたが、無事でした~(^^ゞ
あら熱がとれたパンを切ると、カマンベールチーズがとろ~り
カマンベールチーズまるごとひとつをパン生地で包みました。
チーズが値上がりしているので、ちょっと贅沢気分。
栄養たっぷりの素朴な味がするパン生地とカマンベールチーズは相性がいいようです。
はいくつかありますが、私のいちばんストレス解消法はパン作りをすることです。
始めにイーストで作るパン教室に通った後、天然酵母に興味を持ったのでホシノ天然酵母
でのパン作りを教えてくれる教室に通いました。
今はだいたい週2回のペースで家でパンを焼いています。
家庭用の小さなオーブンしかないこともあって、パン作りをはじめたばかりの頃は失敗続き。
教室に通ってなんとなくパン作りのコツがわかった後も、小麦粉や酵母の種類を
替える度に失敗ばかりで、ストレス解消どころか逆にストレスがたまっていました。
コツがつかめるようになってからはパン作りがとっても楽しくなりましたけどね。
パンが焼きあがった時は部屋じゅう何とも言えない香りに包まれて幸せな気分(●^o^●)
その香りのおかげか、焼きたてに食べる手作りパンは格別においしく感じるんですよねぇ。
少し時間がたってから食べたほうがおいしいとされている種類のパンもありますけど、
私はそういうことがあまり関係なく焼き立てが美味しいと感じてしまいます…(^^ゞ
ホームベーカリーを購入してからは手ごねでパンを作る機会が減ってしまいましたが、
パン生地をこねていると無心になれるのでそのこともストレス解消につながる気がします。
やわらかいパンが好きなので普段作るパンはリッチな生地を使ったものが多いのですが、
先日ひさしぶりにカンパーニュを焼きました。
* パン ド カンパーニュ *
粉は、はるゆたかブレンド・全粒粉(はるゆたか)・ライ麦粉。
酵母はホシノ丹沢酵母を使いました。
しまいこんでいた発酵カゴが健在かちょっと心配でしたが、無事でした~(^^ゞ
あら熱がとれたパンを切ると、カマンベールチーズがとろ~り
カマンベールチーズまるごとひとつをパン生地で包みました。
チーズが値上がりしているので、ちょっと贅沢気分。
栄養たっぷりの素朴な味がするパン生地とカマンベールチーズは相性がいいようです。
東京カンパネラ [* ケーキ・パン]
1月に東京駅構内で行われた催事で大人気だったという
東京カンパネラを食べました。
鮮やかなターコイズブルーのパッケージが印象的なお菓子です。
チョコレート色のラングドシャにはフランス産の高級ココアとハイカカオ
が使われているそうで、封を切るとおいしそうな香りがします。
ラングドシャの部分のサクサクした食感が気持ちよく感じました
サクサクを通り越して“シャキシャキ”と表現した方があって
いるかもしれません。
それでいて、ラングドシャが空気を抱き込んでいるから
なのか口当たりがやさしくてふんわりした印象も受けました。
やさしくて軽い歯ごたえが新鮮です。
ラングドシャに挟まれているオリジナルチョコレートは少し控え
目な印象ですが、ナッツと共に味のアクセントになっています。
東京のお土産といえばいくつかのお菓子が頭に浮かびますが、
個人的には食べ飽きてしまったり、香料たっぷりのチープな味
が好きになれなかったり…
東京カンパネラは、本格派のお菓子といった感じがするので、
東京のお土産として今後ますます注目されそうですね。
毎回帰省の際のお土産選びに頭を悩ませている気が
しますが、今回夫の実家へのお土産を買いに行った時、
祖母へのお土産選びが特に難航しました。
“柔らかくて、日持ちして、軽いもの”という条件で探しました
が、条件に当てはまるものは意外と少ないんですよね…
東京カンパネラはその条件にぴったり当てはまっていますが、
販売店舗が限られているようで、私が行った東京大丸・日本橋
高島屋・銀座三越・銀座松屋には売っていませんでした。
8月は日本橋三越本店や東京駅構内で、期間限定販売されて
いるようなので、帰省のお土産にいかがでしょう。
東京カンパネラを食べました。
鮮やかなターコイズブルーのパッケージが印象的なお菓子です。
チョコレート色のラングドシャにはフランス産の高級ココアとハイカカオ
が使われているそうで、封を切るとおいしそうな香りがします。
ラングドシャの部分のサクサクした食感が気持ちよく感じました
サクサクを通り越して“シャキシャキ”と表現した方があって
いるかもしれません。
それでいて、ラングドシャが空気を抱き込んでいるから
なのか口当たりがやさしくてふんわりした印象も受けました。
やさしくて軽い歯ごたえが新鮮です。
ラングドシャに挟まれているオリジナルチョコレートは少し控え
目な印象ですが、ナッツと共に味のアクセントになっています。
東京のお土産といえばいくつかのお菓子が頭に浮かびますが、
個人的には食べ飽きてしまったり、香料たっぷりのチープな味
が好きになれなかったり…
東京カンパネラは、本格派のお菓子といった感じがするので、
東京のお土産として今後ますます注目されそうですね。
毎回帰省の際のお土産選びに頭を悩ませている気が
しますが、今回夫の実家へのお土産を買いに行った時、
祖母へのお土産選びが特に難航しました。
“柔らかくて、日持ちして、軽いもの”という条件で探しました
が、条件に当てはまるものは意外と少ないんですよね…
東京カンパネラはその条件にぴったり当てはまっていますが、
販売店舗が限られているようで、私が行った東京大丸・日本橋
高島屋・銀座三越・銀座松屋には売っていませんでした。
8月は日本橋三越本店や東京駅構内で、期間限定販売されて
いるようなので、帰省のお土産にいかがでしょう。
ピエールエルメ*ランチ&マカロン [* ケーキ・パン]
おうちCAFE用に、イクスピアリで買ったお菓子です
ピエールエルメのマカロン
マカロンは、デパ地下でよく見かけるし、メディアにも頻繁に登場
していて、人気があるんだな~とは思っていたのですが、ふわふわ
な食感のお菓子が好きな私は手を出さずにいました。
…が、ピエールエルメでランチした時に、レディースデイのサービス
でついてきたマカロンを食べて、そのおいしさに衝撃を受け、早速
お持ち帰りしてしまいました
生地の表面はサクッと、中はふんわりしていて、両方の食感が楽しめます。
季節ごとに違った味のマカロンが楽しめるのもいいですね。
ひとつ200円ちょっとしますが、いろんな味を食べ比べてみたいです
色とりどりのマカロンときれいなケーキが並んでいて、ショーケースを
眺めているだけでも幸せな気分でした
ピエール・エルメ サロン・ド・テのランチは3種類。
私が選んだリゾットのランチは、スープ・リゾット・サラダ・ドリンクで1200円。
私のようにひとりでランチにきていた女性も結構いました。
トマトのきいたリゾットおいしかった~
サラダは写真を見ていただければ分かるようにボリューム満点
おいしかったのですが、酸味がかなり強いドレッシングだったので、
胃もちょっとすっぱくなっちゃいました
のんびりできる雰囲気なので、また利用したいです。
マカロンは、IKSPIARI ONLINE SHOPでも購入できるようです。
ピエールエルメのマカロン
マカロンは、デパ地下でよく見かけるし、メディアにも頻繁に登場
していて、人気があるんだな~とは思っていたのですが、ふわふわ
な食感のお菓子が好きな私は手を出さずにいました。
…が、ピエールエルメでランチした時に、レディースデイのサービス
でついてきたマカロンを食べて、そのおいしさに衝撃を受け、早速
お持ち帰りしてしまいました
生地の表面はサクッと、中はふんわりしていて、両方の食感が楽しめます。
季節ごとに違った味のマカロンが楽しめるのもいいですね。
ひとつ200円ちょっとしますが、いろんな味を食べ比べてみたいです
色とりどりのマカロンときれいなケーキが並んでいて、ショーケースを
眺めているだけでも幸せな気分でした
ピエール・エルメ サロン・ド・テのランチは3種類。
私が選んだリゾットのランチは、スープ・リゾット・サラダ・ドリンクで1200円。
私のようにひとりでランチにきていた女性も結構いました。
トマトのきいたリゾットおいしかった~
サラダは写真を見ていただければ分かるようにボリューム満点
おいしかったのですが、酸味がかなり強いドレッシングだったので、
胃もちょっとすっぱくなっちゃいました
のんびりできる雰囲気なので、また利用したいです。
マカロンは、IKSPIARI ONLINE SHOPでも購入できるようです。
キルフェボン★フルーツタルト [* ケーキ・パン]
ベルビア館に行った帰りに、ひさしぶりに
“キル フェ ボン 銀座店”に行きました。
HIDEMI SUGINOのケーキと出会うまでは
足しげく通っていたお店です。
特に休日の混雑ぶりはものすごくて、
「どうせ、行っても座れないよね…」と、
いつのまにか行かなくなってしまいました。
お店の外観もインテリアもとってもかわいらしくて
大好きなのですが、喫茶コーナーのイスがとても
座りづらい&冷えるので長居しにくいというのも
あまり行かなくなった理由のひとつかな…?
今回は
季節のフルーツタルト
をテイクアウトしました。
フレッシュなフルーツいっぱいのタルトは、
見ているだけでしあわせな気分
カスタードクリームがおいしいんですよねぇ~
今回のフルーツタルトは、フルーツのなかでも
マンゴーとバナナ
の味が強くていつもより濃厚な感じでした。
“キル フェ ボン 銀座店”に行きました。
HIDEMI SUGINOのケーキと出会うまでは
足しげく通っていたお店です。
特に休日の混雑ぶりはものすごくて、
「どうせ、行っても座れないよね…」と、
いつのまにか行かなくなってしまいました。
お店の外観もインテリアもとってもかわいらしくて
大好きなのですが、喫茶コーナーのイスがとても
座りづらい&冷えるので長居しにくいというのも
あまり行かなくなった理由のひとつかな…?
今回は
季節のフルーツタルト
をテイクアウトしました。
フレッシュなフルーツいっぱいのタルトは、
見ているだけでしあわせな気分
カスタードクリームがおいしいんですよねぇ~
今回のフルーツタルトは、フルーツのなかでも
マンゴーとバナナ
の味が強くていつもより濃厚な感じでした。
横浜*Cafe Madu* [* ケーキ・パン]
だいすきな横浜へ、ひさしぶりに行ってきました
お天気がよくて、中華街~大さんばし~みなとみらいと、
一日中歩き回ったので、いい運動になりました
疲れた後の甘いものって最高ですが、今回は横浜赤レンガ倉庫にある
“Cafe Madu”で、ドリンクとケーキのセット(945円)を食べました。
こちらのお店のテラス席からは、大さんばしを望むことができます。
私が訪れた日は、停泊中の飛鳥Ⅱを見ることができてラッキー
とても大きくて立派でしたが、約5万トンもある船だそうです
苺のショートケーキ
いちごがとってもあまかった
タルトフリュイ
フルーツが新鮮でした。
カスタードクリームがもっとたくさん入っているとよかったかも。
お天気がよくて、中華街~大さんばし~みなとみらいと、
一日中歩き回ったので、いい運動になりました
疲れた後の甘いものって最高ですが、今回は横浜赤レンガ倉庫にある
“Cafe Madu”で、ドリンクとケーキのセット(945円)を食べました。
こちらのお店のテラス席からは、大さんばしを望むことができます。
私が訪れた日は、停泊中の飛鳥Ⅱを見ることができてラッキー
とても大きくて立派でしたが、約5万トンもある船だそうです
苺のショートケーキ
いちごがとってもあまかった
タルトフリュイ
フルーツが新鮮でした。
カスタードクリームがもっとたくさん入っているとよかったかも。
シェ・タニ☆美味“生チョコケーキ” [* ケーキ・パン]
浦安にある“シェ・タニ 新東京店”に行ってきました。
私はケーキといえばいちごショートケーキがいちばん好き。
フルーツがのっているタルトとかも大好きで、チョコ系の
ケーキを選ぶことってほとんどありません。
チョコレート自体は大好きで、毎日食べて
いるというのに…不思議ですね。
でも、今回はなぜかすっごくチョコ系のケーキが食べたくて
たまらなくなってしまいました。
(たまにそういうことってありますよね?)
ケーキの種類がかなり多いので、チョコ系のケーキが数種類
ありましたが、親切にケーキの説明が書いてあるのでそれを
参考に「チョコ系のなかでいちばん甘くない」と書かれていた
“生チョコ”を選びました。
これが、私にとってはひさびさのヒット(●^o^●)
甘さが少々控えめで、全体的にクリーミーでかなり
気に入ってしまいました~
絶対にリピしたいと思います。
もうひとつはヘーゼルナッツのケーキ。
こちらは私にはちょっと甘すぎだったかな・・・
でも、かわいいルックス (^.^)
かわいいといえば、お店の外観もかわいいです。
ウェブサイトによると、イギリスのコッツウォルツ地方
の建物を再現した外観だとか。
ケーキ以外にもパンが人気のようで、初めて来店した時に
買って以来、売り切れでお目にかかっていません。
もともと販売数が少ないのかな・・・?