SSブログ

スイスロール*チェー [* グルメ・レストラン]

☆ハロウィンパーティー☆

061117-1.jpg

ハロウィンパーティーをしました。
最近、中華料理を作る練習をしているので、メニューは中華になりました[ふらふら]
*えびのトマトソースがけ
*豆腐と高菜の酸味風味
*白菜と豚肉のスープ
*お酒のおつまみ用に生ハムとチーズのオードブル

☆スイスロール☆

061117-2.jpg

おいしそうなスイスロールのレシピを見つけたのでつくってみました。
でも、よく売っているあのスイスロールとは違う味。
クリームには恐ろしい量(!)のバターを加えます。
怖くて思わずバターの量を半分に減らしちゃった・・・
スポンジをふわふわに作れるように、練習中。

☆チェー☆

061117-3.jpg

最近お気に入りでよく作るのが、ベトナムのデザート「チェー」。
白玉粉でおだんごを作って、砂糖と水でシロップを作り、
しょうがで風味付けしたもの。
冷やしても温めても食べられますが、冷たいほうがしょうが
の味が効いてよりおいしく感じます。
砂糖を黒糖に変えるとまた違った味になっておいしい♪
すごく手軽に作れるのも魅力的なデザートです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

のんびりと眺めたい本有頂天時代 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。