たい焼き☆羽根つき薄皮“神田達磨” [* 和菓子]
先日、東京駅の近くを歩いていたら、
食べてみたいと思っていた
たい焼き「神田達磨」を発見
たい焼きは好物なので、頻繁にメディアに登場
する神田達磨はとっても気になっていました。
夫の職場からそう遠くない場所に本店があると知って、
“早く帰れそうな時に、買ってきてね…”前から
頼んでいたものの、なかなかチャンスは訪れず…。
最近またメディアに登場しているのを立て続けに見て、
やっぱり食べてみたいな~と思っていたところでした。
夕方だったせいか2人しか並んでおらず、5分
ほど待っただけで購入することができました~
店頭で焼きあがったばかりのたい焼きだった
ので、本当ならその場ですぐ ぱくり といきたい
ところでしたが、我慢して家路を急ぎました
羽根つき 薄皮たい焼き 140円
家に帰って、レンジとグリル
(家には食パン専用のトースターしかないので)
を使って温めなおしました。
テレビで見たとおり、確かに頭の部分の生地は
ふかふかで、しっぽの方はパリッとしています。
家で温めなおしたものを食べたので、パリッと感の
方はいまいち上手に再現できなかった気がしますが、
それでも生地の違いは楽しめました。
個人的にはやわらかい生地の方が好みですが、
神田達磨のたい焼きはしっぽ周辺に加えて羽根
の部分もパリパリしているので、どちらかというと
パリパリの印象が強かったかな。
北海道産の小豆を直火銅釜で炊き上げたという
餡は、甘さ控えめで瑞々しさがありました。
ひとつのたい焼きで2つの生地が楽しめる
アイディアと工夫はとてもおもしろいですね
ただ、もう少し値段が安くてもいいかな…と思いました。
次回は焼きたてを食べてみたいです
食べてみたいと思っていた
たい焼き「神田達磨」を発見
たい焼きは好物なので、頻繁にメディアに登場
する神田達磨はとっても気になっていました。
夫の職場からそう遠くない場所に本店があると知って、
“早く帰れそうな時に、買ってきてね…”前から
頼んでいたものの、なかなかチャンスは訪れず…。
最近またメディアに登場しているのを立て続けに見て、
やっぱり食べてみたいな~と思っていたところでした。
夕方だったせいか2人しか並んでおらず、5分
ほど待っただけで購入することができました~
店頭で焼きあがったばかりのたい焼きだった
ので、本当ならその場ですぐ ぱくり といきたい
ところでしたが、我慢して家路を急ぎました
羽根つき 薄皮たい焼き 140円
家に帰って、レンジとグリル
(家には食パン専用のトースターしかないので)
を使って温めなおしました。
テレビで見たとおり、確かに頭の部分の生地は
ふかふかで、しっぽの方はパリッとしています。
家で温めなおしたものを食べたので、パリッと感の
方はいまいち上手に再現できなかった気がしますが、
それでも生地の違いは楽しめました。
個人的にはやわらかい生地の方が好みですが、
神田達磨のたい焼きはしっぽ周辺に加えて羽根
の部分もパリパリしているので、どちらかというと
パリパリの印象が強かったかな。
北海道産の小豆を直火銅釜で炊き上げたという
餡は、甘さ控えめで瑞々しさがありました。
ひとつのたい焼きで2つの生地が楽しめる
アイディアと工夫はとてもおもしろいですね
ただ、もう少し値段が安くてもいいかな…と思いました。
次回は焼きたてを食べてみたいです
このたい焼きTVで見ました♪
パリパリのところが美味しそう。
by ぴーすけ君 (2009-05-24 17:08)
はじめまして。
あし@からおじゃましました^^
すっごいタイ焼きですね!
こんなの見たことないです(゜o゜)
by ジィーン (2009-05-25 12:20)