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* 森幸四郎のどら焼き * [* 和菓子]

甘いものに関しての日記、ずいぶんひさしぶりです[あせあせ(飛び散る汗)]
ダイエットしていたわけではないのですが…

先日、大丸東京店に行くときに、夫から
“何か和菓子を買ってきて~”
と言われて、買ってきたのがこちら

      

森幸四郎.JPG      

1階のお菓子売り場を歩いている時に、目に入った
森幸四郎のどら焼きです。
シンプルな包装デザインがかっこよく見えて思わず
購入してしまいました。

帰宅して、どら焼きのパッケージを見てみると、
そこには“文明堂”という表示が。
全く知らない新しいお店のどら焼きを買ったつもりに
なっていたので、正直ちょっとショック[もうやだ~(悲しい顔)]
しかし、文明堂のカステラ職人森幸四郎氏は
農林水産大臣賞「食の人間国宝・フードマイスター
を受賞したそうなので、期待をして食べてみると…

あまい…[たらーっ(汗)]

餡というより皮の部分がとても甘いようで、私は甘さばかり
が気になってしまって味が楽しめませんでした…
最近のどら焼きは、上質な餡を使い、その味を楽しむために
皮の甘みを抑えているタイプのものが多くなっているように
感じるのですが、作ったのがカステラ職人の方だけあって
餡より皮のほうが主役のどら焼きなのかも…??
餡が少ないような気もしたし。

商品に添えられていたしおりには、
和三盆など上質の材料を惜しみなく使っている、
というような内容が書かれていましたが、
皮は蜂蜜の味が強かった気がします。
カステラ職人だから、カステラの方を買うべきだったのかも…[exclamation&question]

常温で3日ほど日持ちするそうですし、店舗での
販売は大丸東京限定のようなので、いつもと違う
東京土産を選びたいという時にはいいかもしれませんね。
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りこ

こんばんは~
どら焼きだー。包装だけでも美味しそうな・・高級感があるね~
あんこが、無性に食べたくなる時があります;;;
by りこ (2008-06-27 00:37) 

bridget

最近はおしゃれな包装の物が増えましたよね~
中身で勝負!という感じの老舗も好きだけど、
おしゃれな包装の物につい目がいってしいます…

by bridget (2008-06-27 15:52) 

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