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水出しコーヒー*おうちCAFE [* 和菓子]

テレビCMや新聞広告でよく見かける“ブルックス”から、水で
淹れる水出し珈琲が季節限定で新発売されたそうです。



冷たい物をごくごく飲みたくなるような暑い日が増えたので、
すでに水出し麦茶は作っていますが、水出し珈琲という
のは初めて聞いたような…。
ふつうのアイスコーヒー用の豆とは違う豆なんでしょうね~??
ウェブを見てみると、、ブラジル産・ガテマラ産などの厳選した
生豆をじっくりと焙煎して、飲みごたえのあるコクと香りを楽し
めるコーヒーになっているとのこと。

作り方はとても簡単で、ポットに水出し珈琲のバッグをひとつ
入れて500mlのお水を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やしたらできあがり。
温度が低めの水を注げばさっぱりとした味わい、水温が高めの
水を注げばコクのある味わいに仕上がるそうです。

夏には電気ポットは片づけてしまうので、ドリップでアイスコーヒー
を作る時にはその都度お湯を沸かして作っています。
コーヒー一杯分のお湯を沸かすだけでも、真夏にガスを使うと
すっごく暑いんですよね…[あせあせ(飛び散る汗)]
お湯を用意しなくても作れちゃうなんてかなり興味があります。

最近食べたお菓子のなかで、特につめた~く冷やした水出し
珈琲に合いそうだな~と思ったのが“福渡せんべい”。

福渡せんべい.JPG

“せんべい”と言っても、波うっているヴァッフェル生地に
クリームが挟んである洋菓子のようなお菓子なので、
コーヒーとの相性はバッチリ♪だと思います。

同じようなお菓子はいろいろなお店から発売されていて、
私がよくデパ地下で見かけるのがこの源 吉兆庵の福渡
せんべいと、鼓月の千寿せんべいです。

鼓月.JPG鼓月2.JPG

このお菓子が大好きで、一枚のボリュームが意外と大きい
にも関わらず、食べ始めるととまりません…[たらーっ(汗)]

この2つは見かけはよく似ているものの、やっぱりちょっと
味がちがいます。
ブァッフェル生地は、福渡せんべいの方が少し厚みがあって、
千寿せんべいの食感の方がパリッとしていました。
福渡せんべいの方がちょっと甘みが強かったかな~
この甘みが、冷たいコーヒーのスッキリした苦みとよく合いそう[喫茶店]

最近コーヒーをブラックで飲めるようになってから、和菓子と
ブラックコーヒーの組み合わせがなかなか気に入っています。
上質の餡がつまったあま~いどら焼きと一緒に飲むのも
おいしそう[ぴかぴか(新しい)]
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りこ

おはよ~^^アイスコーヒーがうんまいね~( ´艸`)ムププ

吉兆庵さんは、よく行くんだけど、夏季限定の水ようかんが無くなっちゃって
ショック~~><あれ最高に美味しいのに・・・
鎌倉の本店行くとあるんかなぁ~?食べたい・・・(o→ܫ←o)
by りこ (2008-07-01 07:38) 

bridget

水ようかんもおいしいんですか~
“夏季限定”という言葉にも惹かれちゃう。
食べてみたい…!(^^)!
なくなっちゃった…とのことですが、今度お店に
行ったら置いてないかチェックしてみます☆
by bridget (2008-07-08 09:40) 

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